Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote in marstraktor,
Крадущийся в свете
newcopperbeard
marstraktor

Categories:

Атомпанк (ч.1)

(На конкурс журнала "Юный Техник")



Тут мой друг alboros (чрезвычайно любопытный блог, посвященный авангардным космическим проектам, рекомендую) навел на вот этот материал: http://alboros.livejournal.com/99109.html. Там повествуется о знаменитом проекте "Орион" - звездолете с импульсным ядерным двигателем, который в 60-е годы чуть было не отправили к альфе Центавра (серьезно собирались, между прочим, отправить межзвездный зонд "Дедал" на ядерной тяге. Тогда вообще было время красивых проектов. Если бы тогда у сапиенсов было побольше пафосности и отвязности, то сейчас он уже передавал бы на Землю детальные изображения Проксимы и ее планет. Представляете? "Первая радиокарта Толимака I! Три континета Планеты Багровых Облаков!" Какой впрыск энергии в самосознание человечества! "Мы - Галактическая Цивилизация!"). Чем проект хорош - тем, что энергия ядерного деления впрямую преобразуется в кинетическую энергию корабля - рабочим телом служит непосредственно сама плазма из раскаленных осколков деления, образующаяся в результате серии ядерных микровзрывов за кормой корабля.

Обидно только то, что из-за некоторых особенностей (экстремальные температуры и давления в центре, импульсный характер работы и пр.) большая часть из этой плазмы со свистом разлетается по окрестностям, а большая часть энергии улетает в пространство в виде рентгеновского излучения.

Это во-первых. С другой стороны, есть проекты "традиционных" ядерных реактивных двигателей, вроде нашего РД-0410 или американского NERVA, краткое содержание: реактор (ТВЭЛЫ + обвязка), который подогревает рабочее тело (водород с лучепоглощающими присадками) до очень высоких температур, и дальше сопло Лаваля, как в обычном ЖРД, ну ты понел. Существуют и вроде бы совсем авангардные проекты ЯРД, в которых такой реактор - газофазный (топливом служит урановая плазма) (см. тут и тут), но все равно, характерной особенностью таких ЯРД является то, что они нуждаются в, черт его дери, рабочем теле!!! Абыдна, сющай, даа? - у нас, с одной стороны, есть корабль, а с другой - компактный источник высокопотенциальной энергии чудовищной мощности (реактор), но мы не можем перевести эту энергию в кинетическую энергию корабля напрямую - для этого придется тащить с собой дурацкую цистернищу с жидкой дрянью, да еще, поди, холодильники к ней! (Это вместо того, чтобы набить ее бусами, да и обменять их у аборигенов Толимака-I на бриллианты размером с арбуз).

Постойте, а что если первый и второй варианты сочетать, т.е. к носу кого-то там приставить что-то там от кого-то там еще (ну не помню я, я инженер, а не филолог)?

Видите ли, есть такое занятное соединение - гексафторид урана (UF6). Занятное оно тем, что при атмосферном давлении уже при 56 град. С оно превращается в газ. Со всеми вытекающими: газ можно сжимать, греть, разгонять эжекторами до сверхзвуковой скорости, закручивать в смерч и т.п. Хоть в цилиндр дизеля его запусти (про это будет в следующих постах)! Я это к чему: к тому, что это хоть и фторид, но урана. Урана, ннь? И если этот уран - 235-й, а еще лучше, 233-й, то, хорошенько сжав этот газ, можно добиться того, что он достигнет сверхкитических параметров, которые необходимы для начала цепной реакции деления. И дальше все это очень быстро и очень сильно разогреется, и - прррофит!. Вопрос только в том, чем сжимать, и как сделать такой процесс непрерывным.

Сжимать и разгонять можно, например, вот таким сверхзвуковым эжектором(-ами) (Патент России № 2437001)

...Только не смейтесь. Векторную графику в фотошопе рисовать - это изврат, а ничего другого тут под рукой нет. Я глаза чуть не сломал, в общем, примерно так:
uf6jet
Тут у нас: 1 - система подачи гексафторида урана, 2 - компрессоры, 3 - трубопроводы, 4,5 - эти самые сверхзвуковые эжекторы, 6 - камера сгорания + отражатели нейтронов, 7 - зона протекания цепной реакции.

Синенькие стрелки - сверхзвуковые потоки газообразного гексафторида урана высокого давления. Геометрия всего этого хозяйства должна быть такой, чтобы :
а) в зоне 7 образовался "шнур" (вытянутое ядро) непрерывно поступающего газа, в котором он имеет сверхкритические параметры, и
б) обеспечить максимально полное выгорание урана в этой зоне, чтоб он без толку не улетал в межзвездное пространство.

При соблюдении этих условий вот это ораньжевенькое (и самое красивое в этом рисунке, няшный такой градиентик) будет представлять собой высокоскоростную и разогретую до адской температуры струю плазмы, состоящей из ионизированных осколков деления, от цинка до гадолиния, с преобладаниям бария-139 и криптона-95. Плюс то, что в этой мясорубке останется от фтора (6 атомов/молекула). Рабочим телом в данном случае будет служить не тупой инертный газ, который нужно вкачивать и везти с собой, а сама эта плазма. Ну, а дальше все работает, как обычный ЖРД.

(Продолжение следует, там любопытные штуки дальше вылезают)
Tags: автор - newcopperbeard Михаил Шульгин, научно-фантастические очерки
Subscribe

  • Верните кота!

    Почему коты не летают в космос? Собаки, обезьяны, крысы, даже тритоны - летают, но только не коты! Один раз Франция решилась выпустить кота на орбиту…

  • Реквием по космонавтике

    ( источник, по наводке vitus_wagner) Вагнер Виктор В этом месяце мы отмечаем День космонавтики, 55-ю годовщину полета человека в…

  • Невсевидящее око

    Оригинал взят у antihydrogen в Невсевидящее око В последнее время многие надежды связывают с отправкой космического аппарата в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Верните кота!

    Почему коты не летают в космос? Собаки, обезьяны, крысы, даже тритоны - летают, но только не коты! Один раз Франция решилась выпустить кота на орбиту…

  • Реквием по космонавтике

    ( источник, по наводке vitus_wagner) Вагнер Виктор В этом месяце мы отмечаем День космонавтики, 55-ю годовщину полета человека в…

  • Невсевидящее око

    Оригинал взят у antihydrogen в Невсевидящее око В последнее время многие надежды связывают с отправкой космического аппарата в…