Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote in marstraktor,
Крадущийся в свете
newcopperbeard
marstraktor

Categories:

Атомпанк (ч.2)

Продолжение темы. Начало - здесь.

...Ага, щас построим и полетим. Дело осложняется тем, что ядерные реакции (по сравнению с химическими ракетными топливами) - это ОООЧЕНЬ много энергии (в миллионы раз больше в расчете на единицу массы). Поэтому с ней надо что-то делать, нельзя же так.

В обычных реакторах непрерывного типа ее "стравливают" через маааленький крантик, искуственно поддерживая критичность чуть-чуть сверху единицы (с помощью поглотителей нейтронов). В нашем двигателе такого не выйдет, и если он будет работать непрерывно, то в рабочей зоне будет выделяться колоссальная мощность (сотни гигаватт). Зачем столько и что с этим делать?

Во-первых, корабль должен быть БОЛЬШИМ.



Нет, БОЛЬШИМ.


Нет, СОВСЕМ БОЛЬШИМ. Вот, так правильно:


Потому что ставить такой гаджет на маленький корабль - это все равно, что заряжать один айпод от Днепрогэса.

Во-вторых, для того, чтобы получить хороший удельный импульс, поток газа в сверхкритической зоне надо хорошо разогнать (over 9000 м/с). А значит, зону горения он будет пролетать очень быстро, и получается два варианта:

а) Если уран будет выгорать полностью, то при короткой сверхкритической зоне мы получим просто своеобразную модификацию взрыволета "Орион", т.к. там будет настолько жарко, что придется конструктивные решения выполнять такими же, как и там (ссылка см. в первой части).

б) Если уран будет выгорать не полностью, то это никуда не годится, потому как шо ж такое.

И что, выхода нет? Есть. "Длиннокот длиииииииииииннный!"(с) Сделаем сверхкритический шнур газа ооооооченнннь длиииииннным, во как! А вокруг него можно что-нибудь расположить, вроде бланкета из облучаемого материала (например, уран-238, который потом  использовать в качестве топлива для этого же двигателя (гексафторид плутония - тоже газ с похожими свойствами)). Или устройства для сжатия плазменного шнура и поддержания сверхкритичности (напр., магнитные ловушки). Вот так:
uf6jet_looooong
Profit!

(Продолжение следует)
Tags: автор - newcopperbeard Михаил Шульгин, научно-фантастические очерки
Subscribe

  • Верните кота!

    Почему коты не летают в космос? Собаки, обезьяны, крысы, даже тритоны - летают, но только не коты! Один раз Франция решилась выпустить кота на орбиту…

  • Реквием по космонавтике

    ( источник, по наводке vitus_wagner) Вагнер Виктор В этом месяце мы отмечаем День космонавтики, 55-ю годовщину полета человека в…

  • Невсевидящее око

    Оригинал взят у antihydrogen в Невсевидящее око В последнее время многие надежды связывают с отправкой космического аппарата в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments